À l'ADEME - l'Agence de la transition écologique - nous sommes résolument engagés dans la lutte contre le réchauffement climatique et la dégradation des ressources. Sur tous les fronts, nous mobilisons les citoyens, les acteurs économiques et les territoires, leur donnons les moyens de progresser vers une société économe en ressources, plus sobre en carbone, plus juste et harmonieuse. À tous les niveaux, nous mettons nos capacités d'expertise et de prospective au service des politiques publiques.
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Rejoignez l’équipe de la Direction régionale Nouvelle-Aquitaine, de la Direction Exécutive des Territoires, dans le cadre d’un stage de 6 mois à partir du mois de mars 2025.
Au sein du Pôle Economie circulaire de la Direction régionale, le stage pourra être basé à Bordeaux, Poitiers ou Limoges.
En lien avec votre tuteur, vos missions seront les suivantes :
L’analyse de deux filières alimentaires « émergentes » et l’évaluation de leur impact. Les deux filières sont l’algoculture (macro-algues principalement) et l’entomoculture. Le stage comportera plusieurs phases :
· L’identification de la littérature scientifique existante et disponible sur les enjeux environnementaux liés aux filières macroalgues et entomoculture, ainsi que les plans d’actions français et européens en faveur du développement de ces filières (voire dispositifs d’aide liés)
· L’identification des différents acteurs de ces deux écosystèmes et leurs enjeux respectifs
· La prise de contact avec ces acteurs de manière à compléter les informations recueillies, par exemple dans le cadre du montage d’une opération collective ACV
· La réalisation d’un bilan sur les impacts environnementaux des deux filières et leur capacité à répondre aux enjeux de transition de nos régimes alimentaires tels qu’entendus dans Transition(s) 2050
· (en option si les résultats sont probants) La création d’un cahier de recommandations sur le soutien à apporter à ces filières
A noter que le sujet est spécifiquement centré sur la production de macroalgues et insectes à destination de l’alimentation humaine mais pourrait évoluer pour intégrer la substitution de protéines à destination de l’alimentation animale
Vous préparez un diplôme de niveau Bac+4 / Bac +5
Les connaissances et compétences appréciées :
Connaissances et appétence sur les sujets de transition écologique et d’agronomie;
Une connaissance des principes de l’Analyse de Cycle de Vie (ACV) serait particulièrement appréciée;
Capacités rédactionnelles, esprit d’analyse et de synthèse;
Capacité de travail en autonomie, force de proposition et esprit d’initiative.